Visita Nº

Senderistes les Rodanes

Senderistes les Rodanes
Vilamarxant

lunes, 11 de abril de 2016

24-04-16 CRUZ DE LOS TRES REINOS





Salida: Llavador de Vilamarxant,  (AUTOBÚS )
Destino: Arroyo Cerezo
Como Llegar: Vilamarxant - Arroyo Cerezo barrio Bajo
Salida de Vilamarxant: 06:15 h. desde el Lavadero
Tiempo de ruta: +- 5h
Distancia recorrida: 11,65 km
Altura Mínima: 1314 mts
Altura Máxima: 1554 mts.
Desnivel Positivo:  452 mts
Dificultad: Media+
Track: Descarga Wikiloc



El cerro de la Cruz de los Tres Reinos se halla en las cercanías de la aldea de Arroyo Cerezo, perteneciente al término municipal de Castielfabib, dentro de la comarca del Rincón de Ademuz, en la provincia de Valencia. La Cruz de los Tres Reinos se sitúa en las últimas estribaciones de los Montes Universales y tiene una altura de 1.560 metros.


Su denominación se debe a que en este lugar convergían antiguamente las fronteras de tres reinos: el de Aragón, el de Valencia y el de Castilla. La tradición cuenta que en la época medieval se reunían en este punto a dirimir sus problemas los monarcas de las dos Coronas, el de Castilla y el de Aragón (que lo era también de Valencia). Al margen de las tradiciones, una de las referencias escritas más antiguas al topónimo se halla en la división de términos realizada en 1723.


El topónimo da nombre actualmente a unos encuentros de las tierras fronterizas del Rincón de Ademuz: Simposio de la Cruz de los Tres Reinos. La primera edición del mencionado simposio interregional tuvo lugar en julio de 2008, en la Casa de la Cultura de la villa de Ademuz, organizado por la Universidad de Valencia (Departamento de Historia del Arte) y la Universidad de Castilla-La Mancha (Campus de Cuenca), promovido por el Instituto de Cultura y Estudios del Rincón de Ademuz (ICERA), y patrocinado por el Ayuntamiento de Ademuz.


Dadas sus características ecológicas, paisajísticas y socioculturales, dicho lugar fue declarado por el Consell de la Generalidad Valenciana Paraje Natural Municipal. El espacio a proteger posee una extensión de 567,26 hectáreas y su administración y gestión corresponde al Ayuntamiento de CastielfabibLa Organización


domingo, 10 de abril de 2016

17-04-16 MARXA SOLIDÀRIA A VILAMARXANT





  

Un año más hemos podido realizar una gran marcha con la ayuda de todo vosotros y encima habeis aportado un pequeño rayo de sol a algunas personas necesitadas de Vilamarxant. Un total de 134 personas participaron en esta marcha, otras tantas que colaboraron económicamente o materialmente con la causa consiguiendo entre ambos unos totales de:
311€ y 145 paquetes de comida












Gracias a todos aquellos que de una forma u otra han participado en este gran proyecto


Salida: Porta de l'Ajuntament - Avinguda 2 de maig, 46191 Vilamarxant
Hora de Salida: 08:30 h
Entrega de Productos Solidarios: 30 min antes de la salida
Tiempo de ruta: +- 5h
Distancia recorrida: 12,67 km
Altura Mínima: 101 mts
Altura Máxima: 345 mts.
Desnivel Positivo: 446 mts
Dificultad: Media+
Track: Descarga Wikiloc

La lV marxa senderista de muntanya és una prova no competitiva que pretén fomentar el senderisme i al mateix temps passar un matí gaudint de la natura, dels amics i de la familia; a més a més de donar a conéixer una part important de les muntanyes de este paratje natural les Rodanes a Vilamarxant.
Peró el més important és poder a coseguir realitzar una marxa solidaria, per la cual cosa les persones participant no paguen quota d´inscripció . A canvi es comprometen a col-laborar voluntariáment amb 3 productes d´1 kg/l no peribles d´oli, sucre, arrós, macarrons o tomaca triturada... o 3€.
La marxa esta organitzada per l´ajuntament de Vilamarxant i amb colaboració de Caritas Vilamarxant i el Club d´atletisme i la S.M. Senderistes les Rodanes de Vilamarxant.



Durant el matí del día 17 d'abril es farà la IV marxa Senderista Solidaria al voltant del terme municipal de Vilamarxant, principalment pel Paratge Natural de Les Rodanes.

És un recorregut circular. La majoria del traçat és per sendes i camins, dins del paratge natural Les Rodanes. Gaudirem d’unes vistes panoràmiques per la cresta del «Cavalló dels forners». Pujarem per un sender al punt més alt: Rodana gran (345 m). Baixarem a la Bassa Barreta on farem una paradeta per esmorzar i recuperar forces. Ja recuperats reprendrem la marxa en direcció a les trinxeres de la Rodaneta blanca (el sender és per l’interior). Passarem per la «Cova del tio Vicari», «Barranc dels Oms» fins al poble.

Tots el participants eixiran a la materixa hora i aniran junts fins a la Bassa Barreta on esmorzarem tots junts (Cadascú deurà dur-se l'aigua i l'esmorzar per a tot recorregut). L'eixida será puntualment a les 8:30 de l'Avinguda 2 de maig i l'arribada està prevista al mateix lloc.




La prova no serà competitiva, i pretèn fomentar el senderisme, conèixer llocs del terme de Vilamarxant, gaudir de la natura, passar un dia agradable amb la resta de participants i col·laborar amb la gent més necessitada del poble. L'entrega del lot de menjar o equivalent es farà mitja hora abans en el taula que es muntarà en la porta de l'Ajuntament a les 7.30h per a tal fi.



La Organización